Правительственный законопроект стартует уже со следующего года. Реформа предусматривает новую модель финансирования – «деньги будут идти за пациентом»: человек обращается к врачу, а государство перечисляет средства в медучреждение или непосредственно врачу.
В 2018 году по ней будут работать семейные врачи, терапевты и педиатры. На других уровнях модель финансирования будет введена постепенно до 2020 года.
Как произойдет переход?
Будет создана Национальная служба здоровья, которая станет перечислять бюджетные средства медицинским учреждениям и врачам-ФЛПам за предоставление медицинской помощи людям.
Так государство будет гарантировать, что каждому гражданину, который обратится к семейному врачу, будет оказана помощь бесплатно, а врач гарантированно получит деньги за свою работу.
Что нужно будет сделать каждому сумчанину с 2018 года?
Человеку нужно будет выбрать своего семейного врача, терапевта, педиатра и подписать с ним договор на медицинское обслуживание.
Это может быть врач, который работает в поликлинике, амбулатории, частной больнице (если она подписала договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ)) или имеет собственную практику. Причем выбрать врача человек может независимо от места прописки. Врач не имеет права отказать вам в подписании соглашения, исключением является лишь случаи, когда у него уже есть более 2000 пациентов.
Читайте также: как записаться на прием к врачу в Сумах в режиме онлайн.
Продолжительность времени, в течение которого нужно заключить соглашение с врачом, не ограничено. Изменить лечащего врача вы можете в любое время, если нашли лучшего специалиста или, например, сменили место жительства.
Медреформа и финансы: за что именно заплатит государство?
Помощь врача первичного звена полностью оплачивается государством и включает: консультации врача неограниченное количество раз, профилактические осмотры, базовые анализы, направления к врачам-специалистам, выдачу справок и больничных листов.
Кроме того, семейный врач назначает и выписывает рецепты на доступные лекарства, которые можно получить в аптеке бесплатно или с незначительной доплатой, их перечень будет постепенно увеличиваться.
Помощь, которую оказывает семейный врач, терапевт, педиатр, полностью оплачивается государством, для человека она является бесплатной. Если врач требует деньги с пациента, он имеет право обратиться с жалобой на него в НСЗУ и пойти к другому врачу.