Пятница, 9 ноября 2018   Подписка на обновления  Напишите нам
12:27, 23 августа 2017

В суде объяснили, почему отпустили цыганку, пытавшуюся похитить ребенка


Пресс-секретарь Апелляционного суда в Сумской области Екатерина Спивак объяснила, почему суд принял решение об освобождении женщины, которая пыталась в центре Сум днем похитить двухлетнего ребенка. Таким образом, было отменено постановление следственного судьи Ковпаковского районного суда об избрании для нее меры пресечения в виде содержания под стражей, и женщину освободили.

«Принять другое решение коллегии судей апелляционного суда не позволяет законодательство. Криминально-процессуальный кодекс, в частности, ст. 183, ч. 2 п. 3 говорит о том, что мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть применена к ранее не судимому лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

1. Подозреваемая ранее не была осужденной.

2. Санкция статьи, по которой она подозревается в совершении уголовного преступления, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

В свою очередь, со стороны прокурора не только не доказано, но и не представлено вообще доказательств, что подозреваемая не пыталась скрыться от органа досудебного расследования и не препятствовала проведению уголовного производства. Это было во-первых.

Во-вторых, в ходе апелляционного производства установлено, что подозреваемая страдает психическим заболеванием. В 2016 году Рожищенский районный суд Волынской области признал ее недееспособным лицом. Это означает, что в отношении нее не может осуществляться досудебное производство в общем порядке и применяться меры, предусмотренные главой 18 КПК Украины. Иными словами, применяться мера пресечения в виде содержания под стражей не может. Относительно невменяемых лиц в том же УПК, ст. 508, предусмотрен особый порядок уголовного производства. К таким лицам могут применяться меры принудительного медицинского характера. В частности, помещение в психиатрическое учреждение в условия, которые исключают ее опасное поведение.

У органов предварительного расследования была возможность параллельно обратиться в суд с соответствующим ходатайством. И тогда лицо прямо из-под стражи поместили бы в лечебно заведение», — написала пресс-секретарь Апелляционного суда в Сумской области на Facebook.

Сегодня же суд удовлетворил новое ходатайство прокуратуры в отношении женщины. На время досудебного следствия она направлена на принудительное лечение в Роменскую психиатрическую больницу.


© 2018 Life Sumy — все новости города Сумы
Копирование материалов разрешено с указанием активной обратной ссылки на life.sumy.ua