Понедельник, 16 июля 2018   Подписка на обновления  Напишите нам
20:15, 12 ноября 2017

Сумский инфекционист рассказала, как уберечься от гриппа


Сумский инфекционист рассказала, как уберечься от гриппа

Сезон заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями обычно начинается в октябре и продолжается до мая. Именно в этот период значительно возрастает риск заразиться. В Сумской области количество заболевших состоянию на 2 ноября составляет 4 182 человека, среди которых 2 763 ребенка.

Журналисты сайта «Трибуна» поговорили с главным инфекционистом Сумской области Ириной Троцкой о заболевании гриппом, его отличиях от простуды, мифах вокруг острых респираторных инфекций, сравнили пользу от прививок, витаминизации и закаливания, определили основные методы профилактики.

Факторы заболевания гриппом

С первым снижением температуры воздуха действительно растет заболеваемость гриппом. В Северном полушарии это происходит осенью, обычно сезонный подъем заболеваемости совпадает с 40-42 неделей года. Это можно объяснить тем, что с понижением температуры на улице и отсутствием отопления в домах (сезон заболеваний начинается в первой половине октября, а отопление — во второй) ослабляется иммунитет человека, он становится более чувствительным к вирусным заболеваниям, среди которых доминирует грипп, парагрипп и аденовирусные инфекции.

Кроме этого, с начала осени возобновляются занятия в школах, а дети являются основным «динамитом», который затем служит взрывным материалом для следующей эпидемии. Школьники, вернувшиеся с летних каникул, вновь создают детские коллективы, где в закрытых помещениях (школах, детских садах) легко передаются вирусы.

Важно знать: как сумчанину выбрать семейного врача (пошаговая инструкция).

Осенью люди чаще находятся в закрытых помещениях, чаще пользуются общественным транспортом, где передается инфекция.

Существует миф, что при минусовой температуре меньше болеют. Сезонный подъем заболеваемости начинается в октябре-ноябре, а пик заболеваемости (начало эпидемии) обычно приходится на вторую половину января, когда на дворе явно не «плюсовая» температура. Часто холодные дни года сопровождаются началом эпидемии гриппа. В течение нескольких лет мы замечаем основной эпидемический подъем в январе, а вторая волна может быть в марте.

Еще одним из факторов является т.н. «простудный фактор». В тепле надо держать ноги и голову, на которой много рецепторов, при их охлаждении снижается устойчивость организма к вирусам.

Чем грипп отличается от простуды?

Важно отметить, что если у человека более выражен интоксикационный синдром (головная боль, высокая температура, ломота в теле, общее недомогание, тошнота) и он преобладает над катаральными проявлениями (насморком, першением в горле, слезотечением), то, скорее всего, мы будем говорить о гриппе.

Но это все относительно. Для обычного пациента это не так важно, ведь любая инфекция является заразной. Если заболел, то лучше сидеть или даже лежать дома.

Закаливание организма, прививки и витаминизация

Закалять организм нужно — это не миф, но делать это нужно постепенно и заранее. Начинать закаляться в октябре — плохая идея. Важно начать делать это с конца весны, а все летние месяцы использовать для того, чтобы организм привыкал к снижению температуры. Закаливание нужно выполнять по рекомендации врача и под его наблюдением.

Грипп — одно из заболеваний, которым цивилизованное общество научилось управлять. Есть вакцины против гриппа. Они появляются ежегодно. И вакцина, которая является рекомендованной к использованию, содержит актуальный штамм вирусов.

В современных вакцинах содержатся антигены вируса гриппа А (Н1N1) «Мичиган» — это вирус, который зашел в Украину в прошлом году, поэтому немного иммунитета к нему у нас есть. Также в вакцинах содержится прошлогодний антиген вируса А (H3N2) «Гонконг». К сожалению, от этого гриппа в нашем регионе в прошлом году зарегистрировано три смертельных случая. Также еще есть антиген вируса гриппа «Брисбен».

В целом, прививки — это очень хорошая защита и профилактика. Процедура вакцинации легкая, хотя саму вакцину государство не предоставляет бесплатно. Ее нужно покупать за личные средства. Сейчас в аптеках есть достаточное количество вакцины, можно даже заказывать. Перед покупкой человек должен обследоваться у врача: если не будет противопоказаний, то специалист выдаст рецепт, по которому можно будет приобрести вакцину. Стоит она от 130 до 250 гривен.

Существует миф о вакцинации: если ты сделал прививку от гриппа, то все равно во время эпидемии заболеешь. Это неправда, ведь если ты привился от гриппа, от него ты застрахован. Можно заболеть любой другой респираторной вирусной инфекцией, но не гриппом.

Что касается витаминизации, то основной запас витаминов находится в еде. На витамины, что продаются в аптеках, сильно надеяться не стоит. Обычно, когда мы говорим о приеме витаминов, то назначают их только в лечебных дозах, если есть гиповитаминоз.

Сейчас за окном осень, поэтому есть достаточно необходимых сезонных фруктов и овощей — вся пища сейчас витаминизированная. В принципе, рациональное и сбалансированное питание является профилактикой любого заболевания, но надеяться на то, что обычными витаминами мы защитимся от гриппа, нельзя.

Семь эффективных методов профилактики гриппа

  • Все-таки на первое место мы выносим прививки.
  • Далее идет воздушный метод — нужно избегать контакта с больными.
  • Третий метод — гигиенический. Нужно максимально часто мыть руки, делать влажную уборку. Существует миф, что грипп обычно передается воздушно-капельным путем. В большей степени во время эпидемии грипп передается, когда вирус попадает на слизистую оболочку глаз или в ротовую полость.
  • Следующий способ — народный метод. Нужно вспоминать бабушкины рецепты, в которых всегда есть мед, калина, редька, лук, чеснок. Говорить нужно об этом в том контексте, что, конечно же, грипп — это не вампир, и чеснока он не боится. Однако все эти ягоды и овощи хорошо укрепляют нашу иммунную систему.
  • Важное место занимает и гастрономический метод. Нужно питаться здоровой пищей. В период эпидемии оптимальной является еда растительного происхождения и молочные продукты. Мясо должно быть нежирным. Полезными будут кисломолочные смеси, квашеная капуста, омега-3 жирные кислоты (это может быть рыба или обычный рыбий жир).
  • Ароматический метод профилактики. Сюда входит использование различных ароматических масел: женьшеня, эвкалипта, хвои, розмарина. Кому не хочется морочить себе голову с аромалампами, может просто нанести пару капель на батарею или бумагу.
  • Хороший метод профилактики — массажный. На теле человека есть три наиболее точки, при массировании которых укрепляется иммунитет. Это точки между указательным и большим пальцем, у крыльев носа и на коленях. Каждый человек в течение дня сможет найти пару минут, чтобы помассировать себе эти точки.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Life Sumy — все новости города Сумы
Копирование материалов разрешено с указанием активной обратной ссылки на life.sumy.ua