Воскресенье, 9 декабря 2018   Подписка на обновления  Напишите нам
Воскресенье, 9 декабря 2018   Подписка на обновления  Напишите нам
11:24, 25 июля 2017

Как превратить Солнце в источник электроэнергии и заработка? Сумчанин делится опытом


Электроэнергия в Украине дорожает каждые полгода, но наука не стоит на месте и предлагает новые альтернативные виды энергии. Солнечные батареи — один из способов ее получения. Такой агрегат на крыше дома, как на фото ниже, позволяет производить достаточно электричества, чтобы полностью обеспечить свое хозяйство энергией. Жителю Сум  Виталию, как первопроходцу, чтобы установить батареи у себя дома, пришлось укрощать не только солнечную энергию, но и равнодушие чиновников. Чего ему удалось достичь, кому не выгодно устанавливать солнечные батареи и какие угрозы могут быть.

Нелегкий путь к Солнцу…

Заметить, что двухэтажный дом сумчанина Виталия Поповского отличается от остальных домов областного центра, можно, даже не подходя к нему. На крыше дома и соседнего хозяйственного помещения находятся большие пластины, которые сверкают на солнце. Сегодня солнечные батареи Виталия производят достаточно энергии, чтобы полностью обеспечить его дом электричеством, не платить ни копейки за свет, а остатки еще и продавать по «зеленому тарифу» в сеть. Однако, почти три года назад его идею установить на крыше собственного домохозяйства мощную электростанцию ​​друзья и даже родители воспринимали с улыбкой.

«Сначала я даже сам относился к этому скептически, но чем больше узнавал и читал различную информацию, тем лучше понимал, что идея хорошая. В январе 2014 года в Украине приняли законопроект, который позволил строить электростанции частным домохозяйствам, то есть у себя дома. В июле 2014 года мы завершили все работы. Поскольку это была первая станция под «зеленый тариф» в Сумской области, решить вопрос с документами было нелегко», — говорит владелец солнечных батарей в Сумах Виталий Поповский.

Мужчина вспоминает, что в «Сумыоблэнерго» смотрели на него с улыбкой и ждали, когда он устанет ходить к ним. В Сумской области в то время аналогов солнечных батарей еще не было, поэтому для оформления документов использовали пример и опыт других городов. Через полгода, 5 декабря 2014 года, станцию ​​Виталия включили в сеть и она заработала.

Что и как работает?

Принцип работы солнечной батареи очень прост и известен еще со школьных парт. Солнечные лучи попадают на пластины батареи и в результате вырабатывается электроэнергия. После этого она идет в специальный инвертор, который преобразует постоянный ток в переменный (которым мы пользуемся в быту 220/380 В). Часть полученной энергии идет на нагрузку дома (чайник, холодильник, пылесос и т.д.), а остаток — через специальный двунаправленный счетчик попадает в сеть.

Как не купить вместо батарей кота в мешке?

По словам эксперта общественного совета при НКРЭКП, председателя союза энергетического сервиса Украины Александра Бойко, для того, чтобы солнечная электростанция работала исправно и без перебоев, особое внимание нужно уделять производителю и качеству оборудования.

«Сегодня производителей, которые предлагают солнечные панели или солнечные коллекторы, достаточно, но качественные не все. Очень много есть фактов, когда устанавливается оборудование и оно реально не работает. Не хватает и специалистов, которые могут с ним справиться и починить. Людей, конечно, учить можно, но здесь должно подключиться государство, муниципальные органы власти. Установка солнечных батарей в хозяйстве не должна для людей закончиться выброшенными деньгами на ветер», — утверждает эксперт общественного совета при НКРЭКП, председатель союза энергетического сервиса Украины Александр Бойко.

«Оборудование для электростанции выбирал очень внимательно. Во многом помогали и подсказывали друзья. Инверторное оборудование у нас немецкое. Оно считается лучшим в мире. Панели, расположенные на зданиях, изготовлены в Китае. Это хорошие марки, которые входят в топ-10 лучших производителей. Поэтому каждому, кто собирается устанавливать дова солнечные батареи, рекомендую не экономить и не стесняться консультироваться со специалистами, чтобы потом не было беды», — говорит Виталий Поповский.

Цена «солнечного вопроса»

Чтобы приобрести себе в домохозяйство солнечную электростанцию, желающим это сделать придется потратить немало денег.

Приблизительные расценки, которые предлагаются в интернете, такие:

  • мини солнечная станция 140 Вт — от 9745 грн;
  • солнечная сетевая электростанция 1 кВт — от 40 000 грн;
  • сетевая фотоэлектростанция для генерации электроэнергии 2 кВт — от 70 000 грн;
  • автономная электростанция 2 кВт — от 80 000 грн.

Господин Виталий на свои солнечные батареи потратил 15 000 долларов. Пошли на это семейные сбережения, которые собирали несколько лет. По его прогнозам, окупится агрегат семье через 3-4 года. Для тех украинцев, которые своих сбережений не имеют, но установить себе такую ​​станцию ​​хотят, появилась возможность взять кредит. Выдает их «Укргазбанк».

Энергетические возможности солнечных батарей в Сумах

Станция семьи Поповских производит около 12-15 тыс. кВт в год. Меньше энергии получают в декабре и январе — от 100 до 500 кВт. Из-за короткого светового дня и пасмурную погоду семье удается покрыть только свое потребление. Наиболее продуктивный месяц в году — май. Тогда электростанция производит до 2 МВт. Около 150 кВт тратят на собственные нужды, а остальное — 1800 кВт продают в сеть.

«В доме живут мои родители. Они экономны и используют 100-150 кВт энергии в месяц. То есть фактически и электроэнергия, вырабатываемая станцией, позволяет полностью перекрыть все их потребности. Если брать такой же дом, идентичный нашему, который потребляет 150 кВт в месяц, то в летний период станция позволяет обеспечить электроэнергией еще примерно 13 подобных домов», — утверждает Виталий.

На начало января 2015 года в Сумской области станция на солнечных батареях была только одна. В течение года еще около 10 хозяйств возвели подобные установки. Сейчас, по информации ОАО «Сумыоблэнерго», на Сумщине 35 частных домохозяйств установили генерирующие установки, вырабатывающие электричество от солнечной энергии. Из них 15 находятся на территории Сумского района и 12 — в Роменском. Всего по Украине таких электростанций до 1500.

Кто и как считает энергию?

Подсчитывают производимую солнечными батареями энергию в ОАО «Сумыоблэнерго». С помощью специальной техники все показатели сразу передаются в систему. Там их вычисляют, а в конце месяца деньги за произведенную энергию переводят на банковскую карточку владельца солнечной электростанции.

«На предприятии всю энергию фиксируют — сколько произвел, взял для хозяйства и отдал. Раз в месяц хожу и подписываю акты. Я только, как наблюдатель, могу смотреть на процесс, снимать показания и контролировать. Для этого в доме есть специальная панель. Внешне она похожа на планшет, но показывает только информацию о работе батарей, погоде в Сумах и произведенной энергии. Стоит этот «солнечный» планшет в комнате родителей, поэтому они постоянно могут видеть изменения», — говорит владелец солнечной батареи в Сумах Виталий.

Солнечная энергия — прямо в кошелек

Кроме того, что семья Поповских за электричество не платит вообще, ее остатки они еще и продают по «зеленому тарифу». Устанавливает его НКРЭКП каждый квартал. У подавляющего большинства сумчан он разный, ведь зависит от того, когда были запущены в работу генерирующие установки. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Сумыоблэнерго», в Сумской области солнечные электростанции, которые ввели в эксплуатацию в этом году, имеют тариф 529,24 коп/кВт в год (без НДС). За первую половину 2017 года предприятие купило у жителей Сумской области 251 028 кВт электрической энергии, которую выработали солнечные батареи.

По словам эксперта общественного совета при НКРЭКП, председателя союза энергетического сервиса Украины Александра Бойко, размер зеленого тарифа на территории Украины довольно высок, особенно, если сравнивать его с уровнем жизни населения.

«Солнечные батареи на территории Украины, в принципе, явление новое. Появились они лет 15 назад, поэтому «зеленый тариф» пока высок. В Европейском союзе он уже начал постоянно уменьшаться, что ожидает и Украину. Некоторое время пройдет, и солнечные батареи перестанут быть редкостью. Сегодня уже начали делать дорожное полотно, которое воспринимает свет и производит энергию. Фонари на обочине затем эту энергию потребляют. В Украине такого пока нет, но, возможно, это будет следующим шагом», — сообщил эксперт общественного совета при НКРЭКП, председатель союза энергетически го сервиса Украины Александр Бойко.

Риски солнечного оборудования

Как и любое оборудование, солнечные системы могут не только выходить из строя, но и переставать быть «модными» и необходимыми. Эксперт общественного совета при НКРЭКП Александр Бойко уверен, прежде чем внедрять любые альтернативные источники энергии, следует сначала все просчитать, заглянуть вперед, оценить перспективу не на ближайшие 2-3 года, а, как минимум, на 10-20 лет.

«Люди себе устанавливают солнечные батареи, получают солнечную энергию, за не использованную и переданную в сеть энергию они получают деньги по «зеленому тарифу». Это выгодно и совпадает с европейскими подходами к этому процессу. Сегодня для украинцев есть все условия. Но есть и другая проблема — если эти условия изменить. Вот сейчас дают теплые кредиты, и через несколько лет газ станет дешевле. И что тогда делать — назад все переделывать? Где будут тогда эти деревянные котлы, если не просчитывать. Дрова дешевле не станут, потому что их с каждым годом все меньше. И так со всем. Никто не смотри вперед, а это главное», — утверждает Александр Бойко.

Поэтому, жить по стандартам или двигаться в ногу со временем, используя при этом альтернативные источники энергии, решает каждый для себя сам. И хотя сегодня в Украине развитие альтернативных источников энергии находится на начальном этапе, тем не менее, государство имеет достаточно неплохой потенциал для роста.

Использование солнечных батарей в хозяйстве позволит их владельцам не только уменьшить количество выбросов в атмосферу, но и существенно сэкономит семейный бюджет. Вложенные в оборудование средства окупятся через пять лет, а потом начнут приносить доход. Уход за солнечной электростанцией требует минимум знаний и времени, при этом срок ее эксплуатации достаточно велик. Солнечные батареи не содержат движущихся частей и крайне редко выходят из строя. Поэтому такое производство не зависит от работы энергоснабжающих компаний, ведь доступ к солнечной энергии можно получить в любой точке земного шара.

Источник: СпецКор


© 2018 Life Sumy — все новости города Сумы
Копирование материалов разрешено с указанием активной обратной ссылки на life.sumy.ua