Воскресенье, 12 августа 2018   Подписка на обновления  Напишите нам
Воскресенье, 12 августа 2018   Подписка на обновления  Напишите нам
22:15, 28 августа 2017

Эксперт: ситуация с описторхозом в Сумах и Сумском районе остается сложной


Эксперт: ситуация с описторхозом в Сумах и Сумском районе остается сложной

Проблема заболеваемости населения описторхозом является чрезвычайно актуальной для Сумской области, ведь территория нашего региона является естественной средой обитания паразитов в пресных водах рек и озер, которыми Сумщина очень богата.

«Эпидемическая ситуация с описторхозом в Сумах и Сумском районе остается сложной. Больные описторхозом жители областного центра и района составляют большую часть от числа больных в области. Показатели заболеваемости постоянно превышают средний показатель по области в 8-9 раз», — сообщила Наталья Хроменко, и.о. заведующего Шосткинским отделением Государственного учреждения «Сумской областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» в сюжете телекомпании «Телеком-сервис».

Что такое описторхоз?

Описторхоз – очень распространенное и чрезвычайно опасное заболевание из группы трематодозов, заражение которым происходит вследствие употребления рыбы. Его вызывают плоские черви, которые чаще всего размножаются в рыбе семейства карповых. При употреблении недостаточно просоленной и термически обработанной рыбы описторхами могут заразиться как люди, так и животные.

«По итогам 2016 года всего было зарегистрировано 167 случаев описторхоза, из них девять случаев – среди детей. В течение текущего года уже зарегистрирован 141 случай, из них четверо – дети. Наиболее пораженной описторхами является рыба из реки Десна, водоемов близ села Чаплиевка и Тиманевка Шосткинского района», — рассказала Наталья Хроменко.

Попадая в организм человека, паразиты поражают поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. Признаки заболевания заметны примерно через три недели. Симптомы проявляются в виде аллергической сыпи, увеличения печени, рвоты, головокружения, тошноты, увеличения температуры тела, боли в мышцах и суставах. Часто болезнь протекает без явных клинических проявлений и может привести к осложнениям.

Как не заразиться описторхозом?

Специалисты советуют употреблять только хорошо проваренную, прожаренную или просоленную рыбу; отказаться от сырой и вяленой.

Жарить рыбу необходимо минимум 15-20 минут под крышкой, предварительно разрезав ее вдоль хребта. Варить уху стоит также не менее 15-20 минут (с момента закипания).

Выполнение этих простых рекомендаций поможет вам защитить себя и своих детей от заражения описторхозом.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Life Sumy — все новости города Сумы
Копирование материалов разрешено с указанием активной обратной ссылки на life.sumy.ua